Genovese

Ziti alla genovese

Il ragù alla genovese, ricetta tipica campana, è un piatto dal sapore unico che unisce la dolcezza della cipolla e la tenerezza della carne. Di fatti bastano pochi e semplici ingredienti per preparare un ragù bianco irresistibile. Possiamo utilizzare questo delizioso ragù per condire la pasta o semplicemente gustarlo come secondo o ancora in un succulento panino. Insomma a voi la scelta, ma vediamo insieme come prepararlo.

INGREDIENTI:

3 cipolle ramate – 1 carota – 800 gr di carne per la genovese tagliata a pezzi – 150 ml di vino bianco – sale quanto basta – olio extravergine d’oliva quanto basta – parmigiano grattugiato a piacere – pepe nero a piacere

PREPARAZIONE:

  • Mettere in pentola 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Lavare e tagliare a cubetti piccoli la catota
  • Pelare e tagliare le cipolle a fettine.  Durante la cottura le cipolle diventeranno morbidissime e formeranno una cremina.
  • Mettere le verdure tagliate nella pentola con l’olio e far appassire per circa 10 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando di tanto in tanto
  • Aggiungere anche la carne a pezzi. La carne non deve essere troppo magra altrimenti risulterà secca e non rilascerà sugo
  • Far leggermente rosolare mescolando
  • Far cuocere con coperchio per 20 minuti a fiamma bassa
  • Aggiungere il vino e far cuocere 20 minuti a fiamma bassa senza coperchio.
  • Mettere il coperchio e lasciar cuocere, sempre a fiamma bassa, altre2 ora e 20 minuti mescolando di tanto in tanto
  • Trascorso il tempo di cottura sfillacciare la carne con una forchetta
  • Lasciar riposare il ragù con coperchio un paio d’ore
  • Se, con il sugo volete condire la pasta, vi consiglio gli ziti tagliati a mano
  • Cuocete la pasta, colatela al dente e fatela saltare con il condimento
  • Ultimate con parmigiano grattugiato e pepe a piacere
  • Se invece volete gustare il ragù come secondo o all’interno di un fragrante panino il vostro piatto è pronto
  • Non mi resta che augurarvi…buon appetito