Zucchina tonda con tonno e pomodorini
Un piatto tutto da gustare quello che vi propongo oggi. Un secondo alternativo dal sapore sorprendente. La zucchina tondo, spesso sottovalutata, si presta a molteplici preparazione. L’abbiamo già utilizzata in un’altra ricetta, in un primo piatto delicato e raffinato, oggi invece la vedremo nelle vesti di un secondo piatto davvero gustoso. Vediamo insieme come preparare le nostre zucchine con tonno e pomodorini…
INGREDIENTI:
3 zucchine tonde – 150 grammi di tonno sott’olio – 5/6 pomodorini – 1 cucchiaio di capperi – 4 olive nere denocciolate – 2 cucchiai di pangrattato – sale fino quanto basta – 1 cucchiaio di cipolla tritata – olio d’oliva quanto basta
PREPARAZIONE:
- Lavare e tagliare la calotta alle zucchine
- Svuotarle delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio facendo attenzione a non rompere il fondo e le pareti
- Mettere del sale fino all’interno delle zucchine e disporle capovolte su della carta assorbente per almeno 15 minuti così che possano eliminare un po’ di acqua di vegetazione
- Nel frattempo in una padella far soffriggere leggermente la cipolla tritata con un filo d’olio extravergine d’oliva
- Aggiungere la polpa delle zucchine tagliata a cubetti e far cuocere a fiamma media fino a che non diventa morbida. Aggiustare di sale
- Sgocciolare il tonno dal suo olio e metterlo in una ciotola capiente.
- Sminuzzarlo con la forchetta, aggiungere i capperi e le olive nere tagliate a pezzi piccoli
- Lavare i pomodorini e tagliarli a piccoli pezzi
- Aggiungere al tonno i pomodorini e la polpa delle zucchine, facendo attenzione a non aggiungere al composto anche l’olio di cottura (tenerlo da parte)
- Aggiungere il pangrattato e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti
- Riempire le zucchine facendo molta attenzione, il ripieno dovrà leggermente fuoriuscire
- Disporre le zucchine farcite in una teglia e irrorarle con l’olio con il quale avete precedentemente cotti la polpa
- Mettere all’interno della teglia anche le calotte superiori che useremo per servire le nostre zucchine
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti
- Controllare la cottura e se necessario prolungarla
- Lasciar leggermente intiepidire le zucchine dopodiché servirle
Vi lascio altri link per ricette con zucchine tonde
- http://ilricettariopersonale.altervista.org/zucchina-tonda-con-risotto-al-salmone/
- http://ilricettariopersonale.altervista.org/bombette-seppioline-mazzancolle/
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