Baccalà su vellutata di patate

Baccalà su vellutata di patate

Oggi vi propongo un secondo, ovvero il baccalà su vellutata di patate. Il gusto del piatto è decisamente delicato e allo stesso tempo lo accompagna note di gusto maggiore grazie alla presenza dei capperi e delle olive.

Vediamo insieme come preparare questo piatto

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 pezzi di baccalà già dissalato – farina quanto basta – sale quanto basta – olio extravergine quanto basta – 500 gr di patate – 500 ml di acqua – 1 cucchiaio di cipolla tritata – 1/2 dado classico – rosmarino quanto basta – 16 capperi – 16 olive nere – 1 spicchio d’aglio

PREPARAZIONE:

  • Portare a bollore abbondante acqua leggermente salata
  • Scaldare il baccalà per circa 10-15 minuti
  • Colarlo e tenerlo da parte
  • In una pentola mettere 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata
  • Far rosolare
  • Pelare e tagliare le patate a pezzi
  • Aggiungerle nella pentola con l’olio e la cipolla
  • Versare i 500 ml di acqua, il dado e far cuocere per 25 minuti con coperchio a fiamma media
  • Togliere il coperchio e lasciar cuocere ancora 5 minuti a fiamma medio-alta
  • Eventualmente aggiustare di sale e frullare il tutto con il mixer ad immersione
  • Tenere la vellutata da parte con coperchio
  • Infarinare il baccalà e rosolarlo in una padella antiaderente
  • Intanto scaldare 2 cucchiai di olio e insaporirlo facendo cuocere i capperi, le olive, l’aglio e qualche rametto di rosmarino
  • Quando il baccalà sarà rosolato su tutti i lati impiattiamo
  • In un piatto fondo versiamo un mestolo di vellutata di patate
  • Al centro posizioniamo il baccalà e terminiamo con 4 capperi e 4 olive per piatto
  • Irroriamo con un cucchiaino d’olio in cui abbiamo cotto i capperi e le olive e il piatto è pronto per essere gustato

La vellutata, un piatto che in inverno è ottimo da gustare anche da sola. Vi lascio di seguito la ricetta della mia “Vellutata di zucchine, carote e patate”

http://ilricettariopersonale.altervista.org/vellutata-di-zucchine-carote-e-patate-bimby/

 

Vi lascio anche un’interessante lettura: https://www.lacucinaitaliana.it/news/in-primo-piano/stoccafisso-baccala-differenza/