Baccalà su vellutata di patate
Oggi vi propongo un secondo, ovvero il baccalà su vellutata di patate. Il gusto del piatto è decisamente delicato e allo stesso tempo lo accompagna note di gusto maggiore grazie alla presenza dei capperi e delle olive.
Vediamo insieme come preparare questo piatto
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 pezzi di baccalà già dissalato – farina quanto basta – sale quanto basta – olio extravergine quanto basta – 500 gr di patate – 500 ml di acqua – 1 cucchiaio di cipolla tritata – 1/2 dado classico – rosmarino quanto basta – 16 capperi – 16 olive nere – 1 spicchio d’aglio
PREPARAZIONE:
- Portare a bollore abbondante acqua leggermente salata
- Scaldare il baccalà per circa 10-15 minuti
- Colarlo e tenerlo da parte
- In una pentola mettere 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata
- Far rosolare
- Pelare e tagliare le patate a pezzi
- Aggiungerle nella pentola con l’olio e la cipolla
- Versare i 500 ml di acqua, il dado e far cuocere per 25 minuti con coperchio a fiamma media
- Togliere il coperchio e lasciar cuocere ancora 5 minuti a fiamma medio-alta
- Eventualmente aggiustare di sale e frullare il tutto con il mixer ad immersione
- Tenere la vellutata da parte con coperchio
- Infarinare il baccalà e rosolarlo in una padella antiaderente
- Intanto scaldare 2 cucchiai di olio e insaporirlo facendo cuocere i capperi, le olive, l’aglio e qualche rametto di rosmarino
- Quando il baccalà sarà rosolato su tutti i lati impiattiamo
- In un piatto fondo versiamo un mestolo di vellutata di patate
- Al centro posizioniamo il baccalà e terminiamo con 4 capperi e 4 olive per piatto
- Irroriamo con un cucchiaino d’olio in cui abbiamo cotto i capperi e le olive e il piatto è pronto per essere gustato
La vellutata, un piatto che in inverno è ottimo da gustare anche da sola. Vi lascio di seguito la ricetta della mia “Vellutata di zucchine, carote e patate”
http://ilricettariopersonale.altervista.org/vellutata-di-zucchine-carote-e-patate-bimby/
Vi lascio anche un’interessante lettura: https://www.lacucinaitaliana.it/news/in-primo-piano/stoccafisso-baccala-differenza/